首页 厨艺交流正文

十大因果报应的真人真事

一心 厨艺交流 2024-06-12 12:31:04 38 0

佛法广大,却不离因果。如果是违背因果之事,佛菩萨就算神通广大,也无能为力。所谓“神通不及业力”说的就是这层意思。那么业力从何而来?其实就是自己一点一滴,一言一行的造作中来。你种下了什么样的“业因”,将来就会得到什么样的“果”,种善因得善果,种恶因得恶报。因果是真实不虚的。

《佛说善恶因果经》、《地藏经》等佛经中记述了非常之多的因果报应,这里简要摘取其中十条,与大家共同分享学习,各位朋友对照一下自己中了几条呢?


一、对人恭敬,得“身形高大”之报。

常见有的人身材魁梧,按现代医学来说,有多种原因,比如遗传因素,父母都身材高大的,后代也会如此,还有营养全面、喜爱运动等等。从佛教因果的理论出发,前世如果对人十分恭敬,今生就会得“身形高大”之报,这个很好理解,身材高大的人,看人都是俯视,而他人都会仰视自己,也就是意味着得到了他人的尊重。

二、勤修忍辱,得“相貌端正”之报。

俗话说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。凡事我们总要想得开,放得开,才能保持心胸豁达,如果他人的言行损害到了自己,也不必据理力争,弄得双方都面红耳赤,而应懂得忍辱,因为时间自会证明一切。忍辱的人,心胸开阔,不易留下烦恼,自然相貌端正。


三、爱发脾气,得“长相丑陋”之报。

我们知道“相由心生”。你有什么样的存心,表现在外就会有什么样的“相貌”。如果你的心很慈悲,很美好,那么长相也会像鲜花一样美丽绽放,光彩夺目。反之,如果经常发脾气,眉头紧锁,怒目对人,还口出恶言,久而久之,相貌就会变得丑陋不堪。

四、喜好布施,得“大富大贵”之报。

今生富贵的人,究竟是种下了什么样的福报?那就是过去世喜好布施的缘故。布施为一切福报之源。财布施得财,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。所谓舍得舍得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。你只有先学会付出,学会奉献,将来才会源源不断地拥有,这就是自然法则。


五、骄傲轻视,得“出身下贱”之报。

有的人说话做事,举手投足,都显得自己很了不起,好像他人都不如自己,这是非常危险的。一个人一旦自我膨胀,对他人,对世间万物失去了恭敬之心,那么将来一定会贫穷多苦,按佛教三世因果的说法,来生会投生贫贱之家,苦不堪言。

六、毁谤三宝,得“盲聋喑哑”之报。

今生那些“盲聋喑哑”的残疾人,究竟是造下了什么样的罪业?那就是毁谤三宝。三宝指“佛、法、僧”。佛法是众生六道轮回中的一盏明灯,唯有通过修习佛法,明心见性,才能最终悟道,了脱生死,脱离轮回。而如果你不但不信受佛法,还毁谤三宝,则会遭受“盲聋喑哑”的惨烈报应!


七、喜好杀生,得“宿殃短命”之报。

杀生是非常严重的罪业。众生皆爱惜自己的生命,在人类采用各种手段剥夺他们生命时,它们不会没有知觉,同样也会与人一样感到惊恐万分,并显得非常的无助,迫切的想要逃生。在临死的一刻,除了无尽的恐惧,还有非常强大的嗔恨!来世必然一报还一报。杀生者剥夺了其他众生的生命,自己的果报也是短命之报。

八、爱惜物命,救养生物,得“多子多孙”之报。

与杀生相反,如果你爱惜物命,积极放生,解救众生于危难之中,自己必然得“多子多孙、多福多寿”之善报。


九、喜好邪淫,得“雀鸽鸳鸯”之报。

邪淫也是极为重大的果报之一。俗话说“万恶淫为首”,可见一斑。邪淫不仅对自己身心有极大的伤害,对他人及社会也会形成十分恶劣的影响。来生会做“雀、鸽、鸳鸯”等飞禽,投生畜生道。

十、恶言恶语,得“眷属斗争”之报。

有的人不会说话,总是急冲冲的,盛气凌人,与把人逼入绝境,不给人任何台阶,而且还满口恶语,说不好的,不吉祥的话,或者是诅咒、辱骂他人,这样的行为会招来“眷属斗争”之报,自己家里的纷争也会源源不断,痛苦万分。


佛教告诉我们,“诸恶莫作,众善奉行”,想要获得好的结果,必然要从“因”上去努力,对于过往的过错,虽不能更改,但是我们也可以通过忏悔,通过发愿后不再造,来减轻相应的果报。更重要的是,从现在起,一定要努力种善因,培善缘,将来福报才会源源不断地来到自己身边。


评论